Завод металлоконструкций «Пермметаллпроф» производит регистры отопления по индивидуальным чертежам так и по стандартным типовым проектам. Регистры отопления всегда являлись основным элементом отопительной системы и основой отопления на промышленных объектах, складских и производственных помещений реже регистры используют в административных помещениях, квартирах и частных домах.
Основное преимущество стальных регистров — это надежность, большой срок эксплуатации, простота монтажа и высокая теплоотдача. Отдельно можно выделить, что стоимость регистров отопления в сравнении с другими отопительными системами существенно ниже. Регистр отопления представляет собой теплообменный аппарат, теплоносителем в котором является жидкая среда в основном вода, которой нагревается воздух в помещении путем передачи ему тепла от воды, циркулирующей внутри регистра. В продаже существует большое количество разного рода отопительных приборов, однако, самодельные радиаторы до сих пор пользуются спросом. Чаще всего используются регистры отопления из стальных труб. Регистры отопления это сборные, а чаще сварные конструкции из горизонтально расположенных труб, которые для циркуляции теплоносителя соединяют перемычками. Как правило, количество труб может быть от двух до пяти и они собираются в батареи с помощью сварных соединений, имеющих один входной и один выходной патрубок, а также штуцер с резьбой для присоединения воздухоотводчика. Патрубки могут быть изготовлены как под приварку, так и в фланцевом или резьбовом исполнении. Регистры отопления для цеха обычно изготавливаются из сварных труб диаметрами от 25 мм до 219 мм, чаще других заказывают регистры отопления из стальных труб диаметрами 76, 89 и 108 мм.
Самым распространенным материалом для изготовления служат стальные электросварные трубы, которые имеют лучшую теплоотдачу, имеют сравнительно невысокую стоимость, легки в обработке и обладают большим выбором типоразмеров. Реже для изготовления регистров отопления используются трубы из нержавеющей стали или из медных труб. Изделия обладают большей теплоотдачей, но при этом существенно большей стоимостью, преимуществом будет более презентабельный внешний вид. Медные регистры или регистры из нержавеющей стали в основном используются в тех сетях, где разводка соответственно сделана нержавеющими или медными трубами. За счет высокой теплоотдачи меди регистр получается более компактным как по длине, так и по диаметру труб, а пластичность меди позволяет изгибать трубы без особых усилий. Еще реже используются регистры из чугуна, но они много весят, им необходимы массивные стойки, они сложны в монтаже. Чугун хрупкий материал, регистр из чугуна нуждается в защитном кожухе, что снижает теплоотдачу и сильно влияет на стоимость регистра отопления. Плюсом является, что чугуну все равно с каким теплоносителем работать, он химически нейтрален. Т.о. регистры отопления, цена которых сильно зависит от материала, из которого они изготавливаются. Дешевле всего получаются из стальных электросварных труб.
Характеристики регистров отопления | ||
1 | Материал | Труба стальная, нержавеющая, медная, чугунная |
2 | Присоединение | Сварное, резьбовое, фланцевое |
3 | Рабочая среда | Пар, вода, тосол |
4 | Диаметр труб | 25, 32, 42, 48, 57, 76, 89, 108 ,114, 133, 159, 219 |
5 | Расстояние между трубами | 50 мм |
Завод металлоконструкций «Пермметаллпроф» изготавливает регистры отопления двух типов: секционные и змеевиковые.
Тип регистра отопления | — секционные — змеевиковые |
Тип заглушек | — плоские — эллиптические |
Диаметр трубы | от 25мм до 219мм |
Регистры отопления из гладких труб, чаще электросварных это самый популярный вид. Диаметры — от 25 мм до 219 мм, иногда до 300 мм. Причем промышленные батареи бывают двух типов соединения: колонка и нитка. «Колонка», это когда все горизонтальные участки соединяются между собой с обоих концов и теплоноситель движется параллельно. При соединении «Нитка» перемычки, установлены то справа, то слева и теплоноситель перетекает из одной трубы в другую, т.е. соединение последовательное т.к. теплоноситель последовательно оббегает все трубы. Применительно к площади помещения применяются двухрядные, и многорядные регистры отопления, конструкция которых и количество рядов ограничивается только размером помещения и необходимой теплоотдачей. Отдельно обращаем внимание, что при любом типе регистра большая теплоотдача будет при подключении подачи в верхний патрубок.
Змеевиковые (S-образные, змеевидные) регистры отопления представляют собой несколько расположенных параллельно гладких труб, соединённых между собой крутоизогнутыми отводами равными диаметру основной трубы. Для дополнительной прочности, со стороны, противоположной отводам, ряды соединяются перемычками. Расстояние, между рядами змеевикового регистра всегда постоянное и зависит только от высоты отводов, и соответственно, зависит от диаметра основной трубы. К преимуществам можно отнести более низкое сопротивление и соответственно меньшую нагрузку на насосы, а так же за счет увеличенной площади поверхности более высокую теплоотдачу т.к. работает вся площадь поверхности. Кроме того нет участков сужения труб, которое уменьшает гидравлическое сопротивление. К недостаткам можно отнести большие габариты и цена регистров отопления будет выше за счет покупных отводов.
Секционные (П-образные) регистры отопления состоит из труб с эллиптическими или плоскими заглушками, соединенными между собой трубами меньшего диаметра т.о., чтобы теплоноситель протекал по каждой трубе регистра и перетекал в нижние секции. Данный вид конструкции является самым популярным среди отопительных регистров. Расстояние между рядами секционного регистра может быть любым, но на изделиях нашего завода мы делаем это расстояние не менее диаметра используемой трубы. Секционный регистр имеет штуцер с резьбовым соединением для воздухоотводчика. Патрубки для выхода и входа изготавливаются под приварку, в резьбовом исполнении, а так же с фланцевым соединением. Секции между собой соединяются трубой меньшего диаметра. Преимущества это более простая конструкция, меньшие размеры и меньшая стоимость. Недостатки это большее гидравлическое сопротивление и соответственно меньшая площадь теплообмена.